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9월 4일 TV조선 살림9단의만물상 156회 '20만원에 육박하는 육포세트! 단돈 2만원으로 만드는 비법' 편

추석에 돈버는 살림비법에 대해서 요리연구가 이보은은 "언제나 알뜰 주부들의 화두 가성비! 마음에 쏙 드는 가성비 좋은 선물, 5만원도 안 드는 맛깔스럽고 푸짐하기까지 한 선물"이라고 밝혔습니다.

 

2만원 육포세트에 대해서 "(육포용) 소고기 우둔살, 홍두깨살 비교적 저렴한 가격의 부위를 선택했다"라고 말했습니다.

 

 

2만원으로 20만원 효과 추석선물 만들기

요리연구가 이보은

 

 

 

* 가성비 최고 고급 수제육포 만들기 (살림9단의만물상 수제육포 만드는법)
1. 홍두깨살 또는 우둔살을 3~5mm로 준비한다.
2. 물에 헹궈 핏기를 빼주고 면보를 이용해서 물기까지 전부 제거
3. 생강청1:간장3의 비율로 섞는다. (생강청이 없을 경우 생강즙 200ml에 꿀 1큰술을 넣고 졸인다)
4. 우둔살 한쪽에 양념장 2큰술을 넣는다.
5. 고기를 오래 주물러주면 양념이 없어진다.
6. 나무 채반에 종이포일을 깔고 양념된 우둔살을 펼쳐 햇볕 그늘에 말린다.

 

* 육포 예쁜 모양으로 말리기 팁
육포를 말리는 중간에 밀대로 밀어주고 뒤집어 말린다. 육포를 말릴 때 손에 참기름을 조금 바르고 잘 비벼주시면 더욱 맛깔스러운 육포가 완성됩니다.

 

 

그늘에서 하루정도 말리면

가성비 최고 고급 수제육포 완성

 

 

닭가슴살을 이용한 닭가슴살육포에 대해서 이보은은 "씹히는 맛이 일품! 소고기 육포와는 또 다른 매력"이라고 소개했습니다.

 

* 현존 최고의 맛! 닭가슴살육포 만들기 (살림9단의만물상 닭가슴살육포 만드는법)
1. 해동한 닭가슴살을 세척 후 0.5cm 두께로 포를 뜬다.
2. 포를 뜬 닭가슴살을 칼등으로 두드린다.
3. 식초를 희석한 물에 포 뜬 닭가슴살을 넣고 주물러 준다.
4. 물기를 짠 닭가슴살을 마른 면 보자기에 까록 꾹꾹 눌러 물기를 제거한다.
5. 식힌 양념장을 닭가슴살에 섞어 주물러 준다.
6. 양념이 밴 닭가슴살을 종이포일을 깐 채반에 널어 바싹 말린다.

 

* 닭가슴살 육포 양념장 만들기
1. 냄비에 간장, 물, 청주를 각 1/2컵씩 넣는다.
2. 대파 잎 3대, 마른 홍고추 2개, 마늘 5알, 후추 1작은술을 넣고 끓인다.
3. 센 불에서 5분 끓이다가 불을 줄이고 10분 더 끓여준다.
4. 불을 끈 후 매실청 1/2컵을 넣는다.
5. 면 보자기에 걸러 내면 완성

 

 

색다른 닭가슴살 육포 만들어보세요~

 

 

* 명절 스트레스 날려줄 달달한 무정과 만들기
1. 무 껍질을 벗기고 02.~0.3mm 두께로 썰어준다.
2. 끓는 물에 썰어놓은 무를 데쳐준다.
3. 데친 무를 채반에 받쳐서 실내에 30분 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다.
4. 냄비에 말린 무를 넣고 치자 물을 부어준다.
5. 생강즙 1큰술, 꿀 300g을 넣고 끓인다.
6. 넓은 채반에 겉이 마를 때까지 펼쳐 놓는다.

7. 잘 말린 무정과를 동그랗게 말아주고 각각 다른 방향으로 겹쳐 말아준다.

 

 

명절 스트레스 한방에 날려줄 달달한 무정과

 

 

* 소고기육포로 만드는 만능조미료 만들기 (살림9단의만물상 만능조미료 만드는법)
1. 볶은 통깨를 믹거에 넣는다.
2. 자투리 육포를 넣고 갈아준다. (통깨2:육포1 비율)

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