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맛남의광장 백종원 광어밥 레시피 만들기

네쥬s 2020. 2. 1. 01:49

SBS 맛남의광장 9회 - 특산물 요리연구: 제주 광어밥

백종원은 맛있는 맛 몽땅 넣어 한껏 사치부린 광어 4첩 반상을 완성했고, 광어밥은 밥을 말아서 국밥 스타일로 즐길 수 있다.


광어밥에 대해서 김희철은 "추운 겨울에 딱 맞는 얼큰함"이라고 말했고, 이어 "맛이 그냥 한마디로 어죽"이라고 평가했다.





최종 메뉴로 선택받은 광어밥에 대해서 백종원은 "팔기는 광어밥이 편해. 끓이는게 힘들긴 하지만"라고 설명했다.



# 맛남의광장 광어밥 레시피

- 재료: 광어 소 한마리(300g), 고추장 2큰술, 된장 3큰술, 국간장, 고춧가루, 후춧가루, 꽃소금, 청양고추, 양파 2/3개, 대파 1개, 주키니 호박 1/4개, 불린 당면


1. 양파와 호박, 청양고추를 얇게 썰고 대파는 4등분해서 준비한다

2. 광어는 내장, 지느러미, 비늘을 제거하고 끓는 물에 30분동안 끌여준 후 건더기를 꺼내 식혀준다

3. 건진 광어살을 바른 후 믹서에 국물 조금과 같이 넣고 갈아준다

4. 갈아 준 생선살을 체를 받쳐 걸려준 후 국물과 섞어준다

5. 만든 어육수에 고추장, 된장, 국간장, 고춧가루, 후춧가루, 꽃소금을 넣거 저어가며 끓인다

6. 육수가 끓 시작하면 양파, 대파, 숙주, 호박, 청양고추를 넣고 끓여준다

7. 불린 당면과 밥을 담고 끓여놓은 어육수를 부어준 후 대파, 후추 넣으면 완성